银河国际4556(中国)有限公司

欢迎访问银河国际4556
  • 1
  • 2
您的位置: 首页 >学工动态>详细内容

学工动态

学生工作处举办“学习二十大精神 聚焦辅导员主责主业 做好学生的知心朋友和引路人”主题沙龙活动

来源: 发布时间:2023-04-13 16:55:38 浏览次数: 【字体:

为进一步推动辅导员队伍专业水平和业务能力提升,加强各系辅导员之间的交流,4月12日上午,学生工作处举办“学习二十大精神 聚焦辅导员主责主业,做好学生的知心朋友和引路人”主题沙龙。学生工作处处长王若东及相关工作人员、各系专职辅导员参加。

cff2675227424ae18704d2e52b0bacdb.jpg

会上,各系辅导员逐一分享了自己在学生教育管理中的经验与体会,以及在学生思想政治教育及日常管理中所遇到的典型案例、所采用的思路及办法,取得的育人成效等。部分辅导员将工作中所遇到的难题与大家讨论。整个活动现场气氛活跃,讨论热烈,大家踊跃发言分享经验,为学生工作中所遇到的问题想办法出实招。

王若东对全体辅导员提出要求,辅导员是学生日常事务管理者和思想政治教育引领者,是学生成长成才的人生导师,在日常的学生教育管理中,需要坚持以问题为导向,总结创新学生工作新思路新办法,不断促进学生成长。他提出了四点建议:一是准确定位,明确工作职责,成为班级管理的主体;二是充分运用好主题班会、谈心谈话等方式,围绕学生、关爱学生、服务学生,用心用情尽责,做学生的人生导师和知心朋友;三是聚焦主责主业,做好心理建设,充分认识学生工作的艰巨复杂性,提升主动工作的意识;四是充分发挥学生的作用,发挥朋辈育人优势,实现减负增效。学生工作处也将不断加强辅导员的培养培育,完善培育体系,建设职业化、专业化辅导员队伍。

本次活动坚持问题导向,总结育人成效和管理经验,相互学习,相互借鉴,进一步梳理了工作思路,明确了新时代辅导员工作的职责和努力方向,对解决实际问题、提升辅导员队伍业务能力具有积极作用。


终审:陈宇1
辅导员 学生工作处 举办 学习 精神
分享到:
【打印正文】
×

用户登录